Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад компенсирующего вида № 24" г. Снежинск Челябинская область

СОЛНЫШКО

148С раннего детства ребёнок живёт в родной национальной среде, «впитывая с молоком матери» культурные ценности и нравственные ориентиры, заложенные в культуре народа. Взрослее он и сам становится представителем своего народа, хранителем и продолжателем традиций. И маленький татарин, и маленький башкир, и маленький русский, и другие должны иметь представления о культуре, быте, жизни народа, доступное их возрасту.

В рамках тематической недели «Наш дом – Южный Урал» с детьми группы «Одуванчики» рассматривали кукол в национальных одеждах. Побывав у бабушки Забавушки в гостях, познакомились с предметами народного быта: печка, скамья, ухват, кочерга, люлька, колыбелька. Укладывая спать дочку в люльку, пели протяжные колыбельные песни «Ай, бай, бай, ты собачка не лай». Приобщали детей к устному народному творчеству: читали, учили наизусть потешки: «Ладушки, ладушки», «Еду, еду к бабе, к деду», «Баиньки, баиньки, купим сыну валенки»; прибаутки, пестушки: «Потягунюшки, порастунюшки»; заклички «Солнышко – вёдрышко», «Весна, красна».

Свои впечатления дети с интересом отразили в творческой изобразительной деятельности: украшали фартучки для матрёшки - закрепляя умение детей отщипывать маленькие кусочки пластилина и скатывать из них шарики, надавливать пальцем на шарик, прикрепляя его к основе, и украшали сапожки – упражняли детей в умении рисовать кисточкой.
Совпала эта тематическая неделя с масленичной неделей.

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
Солнце круглое как блин,
Улыбаясь, светит.
Рады тёплой встрече с ним
Взрослые и дети!

Масленица – самый весёлый, шумный, любимый, народный праздник.

На масленичной неделе 13 февраля прошёл традиционный праздник «Как Матрёшки - сестрёшки, зиму провожали, весну ждали, Масленицу - встречали!».
В гости к детям пришли две подружки Матрёна Ивановна и Матрёна Степановна, помогли проводить зиму, встретить весну. Проводы проходили весело, задорно, с конкурсами, хороводами и плясками.
В конце праздника малыши ели ароматные блины и запивали сладким горячим чаем.

АЙ ДА МАСЛЕНИЦА!

Фоторепортаж

Е.А. Лазарева, М.Н. Кармелюк, воспитатели
группы «Одуванчики»

Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9