Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад компенсирующего вида № 24" г. Снежинск Челябинская область

СОЛНЫШКО

Дошкольное образовательное учреждение «Детский сад компенсирующего вида №24» функционирует для детей с ранней и хронической тубинтоксикацией. Симптомами тубинтоксикации является изменение поведения ребенка: он становится вялым, малоподвижным, раздражительным, капризным, периодически испытывает головные боли, у него наблюдается снижение и иногда отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, периодически субфебрильная температура, ухудшение сна, появляется потливость по ночам. Ребенок бледен, ослаблен, не набирает массу тела, может отставать в физическом развитии. Питание детей, инфицированных туберкулезной палочкой, является обязательным элементом комплексной терапии. Оно имеет большое значение для нормализации нарушенных физиологических функций организма, повышения сопротивляемости, регенеративной способности клеток и тканей.

Для обеспечения правильного питания необходимы три условия:

1) наличие в пище всех необходимых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);
2) здоровый пищеварительный тракт с наличием ферментов для правильной переработки этих пищевых веществ;
3) рациональный режим питания и правильная технология приготовления пищи.

Для организации рационального питания детей в нашем дошкольном учреждении обеспечено поступление всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающих физиологическим потребностям детского организма, соблюдение определенного режима питания, а также выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов. По сравнению со здоровым ребенком пищевой рацион детей детского сада компенсирующего вида фтизиатрического профиля имеет повышенную норму белков, витаминов и минеральных солей – кальция, фосфора, увеличенное количества калорий. У инфицированных туберкулезом происходит усиленный белковый распад, поэтому показано повышенное количество белка (1-1,5 г на 1 кг массы тела).

Количество белков и жиров на 1 кг веса ребенка от 1 года до 3 лет в среднем составляет по 4,0 г, от 3 до 7 лет – 3,5 г. Две трети белков имеют животное происхождение, а треть – растительное. Количество углеводов в 3 раза больше нормы белков и жиров. Для ребенка дошкольного возраста дневная норма белков составляет в среднем: жиров – 60 г, углеводов – 300 г, калорийность – 2000 ккал. Суточная норма витаминов: А – 2-6 г; В1, В2 – 2 мг; С – 100 мг; Д – 0,12 мг.

В рацион включаются:

 продукты, содержащие аминокислоты: молоко, творог, судак, треска, говядина, курятина, овсяная и гречневые крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста;
 продукты, являющиеся источниками белков: мясо, рыба, яйца и молочные продукты;
 легкоусвояемые жиры, богатые витамином А: сливочное масло, сливки, сметана;
 растительное масло, как источник полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих обмен веществ в организме;
 блюда на бульонах, сельдь, икра как стимуляторы желудочной секреции для повышения пониженного аппетита
 ягоды, фрукты, овощи – источник углеводов. Кроме того, в ряде овощей (чеснок, лук, зелень петрушки, укроп) и фруктов содержатся бактерицидные вещества – фитонциды, обладающие способностью препятствовать росту болезнетворных микробов;
 кисломолочные продукты, обладающие пробиотическим действием: кефир, ацидофилин, биокефир, биоряженка и йогурты. Полезные свойства кисло-молочных продуктов заключаются в нормализации кишечной микрофлоры, улучшают процессы пищеварения и усвоения пищи, активизируют соковыделительную и ферментную функции желудочно-кишечного тракта, а также обладают малой аллергичностью.

Организация питания детей в детском саду базируется на следующих принципах:

правильная организация режима питания;

соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам детей различных возрастных категорий;

сбалансированность рациона за счет его разнообразия;

использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;

кулинарная обработка продуктов, адекватная физиологическим особенностям детей разного возраста;

учет индивидуальных особенностей детей при организации питания (в том числе пищевой аллергии, избыточной массы тела);

обеспечение санитарно-гигиенического контроля за организацией питания.

Режим питания ДОУ определяет 4-х разовый прием пищи (завтрак, обед, полдник, 2 добавочных приема пищи в виде молочнокислых продуктов, витаминизированных напитков, фруктов). С учетом фтизиатрического профиля детей у нас проводится усиленное питание с повышенным содержанием белка: два мясных блюда в день (завтрак-обед или обед-полдник). Дважды в неделю в рацион входят рыбные блюда. Кисломолочные продукты используем до 3 раз в неделю по полдникам, творог 2 раза в неделю (запеканки, ватрушки творожные, сырники), молоко 1-2 раза в неделю. Ежедневно в обед детям предлагаются овощные салаты, заправленные растительным маслом. Регулярно круглогодично в обед проводится витаминизация третьего блюда (аскорбиновой кислотой). Осуществляется контроль за правильным распределением продуктов в течение суток: блюда из мяса, рыбы, яиц используются в первую половину дня, а молочно-растительные продукты, которые перевариваются значительно легче – во вторую, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.

С учетом пищевой аллергии в анамнезе проводится индивидуальная замена блюд.

По калорийности суточный рацион распределен следующим образом: завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 10%.
Имеет значение внешнее оформление блюда, спокойная обстановка во время еды.

В нашем детском саду имеется 10 дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания, согласованное с органами Госсанэпиднадзора. На каждое блюдо разработаны технологические карты (в соответствии со «Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для детей дошкольных образовательных учреждений», 2004 г).

Оценкой эффективности питания детей служат следующие клинико-физиологические параметры: удовлетворительное общее состояние, нормальное физическое развитие, нервно-психическое развитие по возрасту, положительный эмоциональный тонус, достаточная активность, нарастание массы тела (ежемесячно).

Клиническая оценка состояния здоровья детей: состояние кожи, слизистых оболочек, подкожно жирового слоя, мышечной и костной систем, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и других функций внутренних органов и систем. Критерием эффективности питания служит и уровень заболеваемости.

Контроль над организацией питания детей в группах проводится администрацией ДОУ, медицинскими работниками во время посещения групп (ежедневных обходов в разные периоды времени). При этом обращаем внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей, сервировку стола, привития детям гигиенических навыков, отмечаем аппетит у детей, отношение к новым блюдам, наличие остатков пищи.

С целью контроля над доброкачественностью пищи проводим бракераж готовой продукции, в основном органолептическим методом, обращая внимания на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жесткость, сочность. Ежедневно оставляется суточная проба готовых блюд в стерильную посуду, которая хранится в холодильники медицинского кабинета при t +2+6 C в течение 48 часов. Результаты записываются в «Журнале бракеража готовой продукции». Проба снимается комиссионно: заведующим, техником-технологом, медсестрой.

Ежеквартально Центр гигиены и эпидемиологии № 15 (ФГБУЗ ЦГ и Э- 15 ФМБА России) проводят отбор проб:

1.готовая пища на бак.обследования;
2.готовая пища на калорийность плюс витамин С;
3.смывы БГКП, ирсиниоз, яйца – глистов;
4. вода горячая из титана, холодная из водопровода.

Ежедневно осуществляется контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации. Продукты получаем от поставщиков, с которыми заключены договора поставок. Каждый поступающий в дошкольное учреждение продукт имеет сертификат качества.

По организации питания в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 ведутся следующие журналы:

1.Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
2.Журнал подсчета по накопительной ведомости.
3.Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании.
4.Журнал здоровья сотрудников пищеблока.
5.Журнал проведения витаминизации третьих блюд.
6. Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.

Организация правильного режима питания детей предусматривает обеспечение четкой преемственности в питании детей между детским садом и семьей. Домашнее питание должно дополнять рацион детского сада. Это условие выполнимо только при постоянной работе с родителями – беседы, ежедневное знакомство с меню, дегустация блюд из меню детского сада и др.

Правильно организованное рациональное питание детей раннего и дошкольного возраста является важным фактором для формирования роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент времени, но и в будущем.

 

Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9